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渣酱飘香(张可艳)

2019-1-9 09:08| 发布者: 安丘大众网 |原作者: 张可艳 分享到:

摘要:   一进腊月,村庄的胡同里又飘出了烙饼烙渣酱的香味和婶子、大娘们的阵阵笑声。手里拿着刚烙的饼和渣酱的小伙伴们在胡同里边玩边吃着,这是自己记忆中童年的模样。   渣酱飘香,勾起了我对童年的美好回忆。   ...

    一进腊月,村庄的胡同里又飘出了烙饼烙渣酱的香味和婶子、大娘们的阵阵笑声。手里拿着刚烙的饼和渣酱的小伙伴们在胡同里边玩边吃着,这是自己记忆中童年的模样。
    渣酱飘香,勾起了我对童年的美好回忆。
    小时候,在那个物质匮乏的年代,渣酱成了家家户户餐桌上的主角。或切片烙着吃,或炖着吃,或炒着吃,怎么吃怎么香。
    说起渣酱的制作,从腊月忙年就开始了,到了腊月二十五家家户户磨豆腐。豆子要提前一天泡发,用石磨磨出豆糊,用一个布袋挤出豆浆用于加工豆腐,挤完豆浆后的豆渣就成了制作渣酱的主要原料。母亲总是用一个大锅放入豆渣、麦麸、豆豆昔子拌匀。如果想让渣酱更香的话可以多加一些豆豆昔子,拌匀之后后攥成一个和拳头大小的团,在团上掐入一个小孔,母亲说这样便于蒸透,把一个个攥好的酱团放入大锅中和蒸馒头一样蒸熟。母亲说,要随时关注着,掌握好火候。在锅中焖一会,拿出晾透。把酱团放在一个用藤条编的筐中间。豆秸层层盖住放在炕前的角落里发酵,室温不宜太高,太高的话做出的酱容易发苦,一般在12℃-13℃最适宜。
    差不多到了正月底就发酵好了,揭出层层豆秸会发现酱团上长了一层长长的青菌丝,再把一个个酱团切成片晾干,晾干后的酱干夹杂着褐色、黄色、黑色,看上去很脏的模样,其实用来炒着或炖着的味道也别具一格。
    把晾干后的酱干瓦盆里开始泡酱了,在老家有二月二泡酱的习惯,把自己熬好的大盐水、姜沫、花椒水放入盆中搅拌,水没过酱干为准。放在阳光下晾晒,要不断搅拌,这样才肯晾干。半月之后水分没了的时候就可以攥团了,这时候可以根据各人口味加入芝麻和辣椒粉,攥成拳头大小的团,或炖或炒或烙,那味道一个字“香”。
    后来,我渐渐地了解到,渣酱因其天然酱香和形状,也称酱其馏,含有人体必须的氨基酸和B族维生素,可预防心脑血管疾病,促进人体健康。
    那些年,我们没有钱;那些年,我们没有大鱼大肉、山珍海味;那些年,我们却很快乐。家家户户吃着自己制作的渣酱,品出了生活的香味。

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